En nuestra Comunidad Autónoma ha habido mucha tradición de hacer buen pan de leña y no es de extrañar, pues Castilla y León es tierra de cereales, sobre todo, en la zona que llaman Tierra de Campos, que está situada en las provincias de Palencia, Valladolid, Zamora y León.
Aprovechando la coyuntura del día 23 he pensado en enseñaros algo de folclore:
-El ritmo de panaderas: consistía en amasar el pan de manera rítmica para entretenerse mientras trabajaban y ya, de paso, acompañaban las canciones que cantaban mientras. Practícalo con este vídeo:
Ahora vamos a aprender la canción de la panadera. Esta versión la he sacado de un libro de Montse Sanuy y también he escuchado diferentes versiones. Esta es la que más me gusta. Al parecer, es de la zona de León, aunque seguro que se canta en otras provincias y pueblos. Primero lee el texto y después ya ves el vídeo que os he grabado.
La panadera
A la entrada del pueblo
y a la salida
hay una panadera,
panaderita, panaderita.
Estribillo:
¡Qué panadera, panaderita,
qué panadera, linda y chiquita!
Su cabello es dorado
cual las espigas
y su piel es tan blanca
como la harina, como la harina.
¡Qué panadera, panaderita...
Dos rojas amapolas
son sus mejillas
y huelen a pan tierno
sus manos finas, sus manos finas.
¡Qué panadera, panaderita...